terça-feira, 17 de março de 2009

Semana 20 a 30 de Outubro

BULIMIA
A Bulimia é uma doença que consiste em episódios de ingestão compulsiva de alimentos muito calóricos seguidos de atitudes inadequadas que compensam essas calorias ingeridas.
A população de risco é, nomeadamente, jovens entre os 15 e os 20 anos do sexo feminino.



As causas da bulimia são principalmente:


A angustia e o stress;


Falta de auto-estima;


Tentativa de neutralizar o sofrimento, causado pela solidão;

Valorização do corpo magro como ideal de beleza.


Os comportamentos mais frequentes
dos bulimicos são:



A ingestão compulsiva de alimentos muito calóricos;

A prática de grandes jejuns;

O uso de diuréticos e laxantes;

A indução do vómito;

A prática exagerada de exercício físico.



Algumas das consequências mais
graves dos comportamentos bulimicos são:



Depressão;

Fadiga;

Irregularidade menstrual, no caso das mulheres;

Arritmia Cardíaca;

Problemas de esófago e de estômago;

Fragilidade dos dentes e dos ossos (devido à indução do vómito).





ANOREXIA
A anorexia é uma doença do foro psíquico, que se deve a um comportamento alimentar impróprio e que conduz a uma excessiva perda de peso.
A população de risco deste distúrbio alimentar são os jovens entre os 15 e os 20 anos, principalmente, do sexo feminino.



As principais causas da Anorexia são:

O grande desejo de atingir a forma física enquadrada nas “exigências actuais”;

A pressão da própria pessoa, por falta de auto-estima;

As críticas ao seu aspecto físico, por parte dos que a rodeiam;

A influência por parte dos estilistas de moda e dos fabricantes, que fazem tamanhos muito pequenos;

A pressão da publicidade alimentar para “aqueles” produtos que conduzem à silhueta desejada;

A valorização, por parte da sociedade actual, do modelo ideal de beleza, marcado pela extrema magreza.

As consequências mais relevantes da Anorexia são:


A perda excessiva de peso;

O afastamento dos amigos e da família;

As mudanças repentinas de humor;

A diminuição da tensão arterial, do ritmo respiratório e da temperatura corporal;

A alteração do processo de desenvolvimento e crescimento do corpo;

No caso das raparigas, a interrupção do ciclo menstrual ou impedimento do seu aparecimento;

A fragilidade do cabelo, das unhas, a pele fica baça e seca;

As perturbações do sono;

A perda natural do apetite, pois o organismo habitua-se a não ter fome.





Receitas saudaveis


RECEITA DE PURÉ DE MAÇÃ COM CANELA
Ingredientes:
• 3 maçãs sem casca e sem sementes;
• 1/2 chávena de chá de água;
• Quanto baste de adoçante em pó;
• 1 colher de chá de canela em pó.

Preparação:
Rale as maçãs e leve ao lume brando, numa panela com a água. Depois de bem cozidas, retire do lume e deixe arrefecer. Acrescente o adoçante e a canela. Mexa bem. Sirva gelado.
Rendimento:
2 porções

ABACATE
O abacate é um fruto pode ajudar a amenizar danos causados ao fígado pelos vírus da hepatite, afirmam cientistas japoneses.
A polpa e a gordura do abacate são, há muito, empregues em cuidados de beleza, no tratamento da pele, fama que advém da sua riqueza em vitaminas E e A. Alguns dos seus componentes químicos estimulam a produção de colagénio, que ajuda a suavizar as rugas, conferindo à pele um aspecto fresco e saudável. LARANJA


A laranja contém vitaminas e antioxidantes que são fundamentais na prevenção do cancro do pulmão.
A laranja é uma grande ajuda nos problemas circulatórios, já que fortalece os vasos sanguíneos.



TOMATE

Os tomates podem ajudar a tornar a pele mais jovem durante mais tempo e prevenir queimaduras solares.


CANELA


Para aqueles que pensavam que a canela só servia para dar sabor aos doces aqui vai a surpresa: esta especiaria tem propriedades anti-alérgicas, antidiarreicas e acção protectora contra úlceras.
Outros pesquisadores acreditam inclusive que a canela tem uma acção importante no tratamento da diabetes, pois auxilia no controle das taxas de açúcar do sangue.

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