terça-feira, 10 de março de 2009

Roda dos Alimentos

A alimentação saudável é uma prioridade. Não só porque promove a saúde, como melhora o humor e habilita o corpo a fazer algumas actividades com mais facilidade.

O que é a Roda dos Alimentos?
É uma representação gráfica, criada pelos portugueses na década de 70 no âmbito da Campanha de Educação Alimentar “Saber comer é saber viver”, que nos ajuda a melhor escolher e combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária.
O seu símbolo, tal como o nome indica, é em forma de círculo que se divide em segmentos de diferentes tamanhos; os chamados grupos de alimentos.
Com a nova roda introduziu-se o conceito de porção de modo a facilitar opções mais fáceis na escolha das quantidades de alimentos a ingerir.






ANTES:
Existiam 5 grupos de alimentos sem indicação das porções recomendadas por dia. Os grupos de alimentos eram os seguintes:


RODA DOS ALIMENTOS

I Leite e derivados
II Carne, peixe e ovos
III Óleos e gorduras
IV Cereais e leguminosas
V Hortaliças, legumes e frutos


Roda dos Alimentos

RECOMENDAÇÕES ASSOCIADAS À
RODA DOS ALIMENTOS

BEBIDAS:
No que diz respeito às bebidas todos sabemos que a água é a melhor bebida para satisfazer a sede. No entanto, outras bebidas sem adição de açúcar, álcool ou cafeína como por exemplo sumos de fruta naturais e chás de camomila, cidreira, limão ou tília são também maneiras saborosas de beber água.
O consumo de cafeína deve ser limitado a 300mg por dia. Sendo desaconselhado a crianças e adolescentes.

Teores médios de cafeína (mg)
1 Café cheio 125 1 coca-cola 46
1 Café médio 115 1 chávena de chá 36
1 Café curto 104 1 descafeinado 2

No que diz respeito ao consumo de álcool o seu consumo é totalmente desaconselhado a menores, grávidas e aleitantes face aos efeitos nefastos que provoca no organismo. No entanto, os adultos, com moderação, e a acompanhar as refeições podem consumir bebidas alcoólicas

Bebida
(grau alcoólico) Ingestão máxima admissível por dia
Homens
(maiores de 18 anos) Mulheres
(maiores de 18 anos)
Cerveja (5º) 3 copos finos/imperial 2 copos finos/imperial
Vinho (12º) 2 copos pequenos 1 copos pequenos
Whisky (40º) 1/3 de copo 1/5 de copo
AÇÚCAR E PRODUTOS AÇUCARADOS:
Refrigerantes, bolos, chocolates, compotas, rebuçados e gomas são exemplos de alimentos especialmente ricos em açúcar pelo que o seu consumo deve ser ocasional.
Atenção aos rótulos! ! !
Muitos alimentos ricos em açúcares (glícidos ou hidratos de carbono) “escondem-se” sobre a designação de sacarose, glucose, dextrose, frutose, maltose, lactose, açúcar invertido, mel, melaço, xarope de..., etc.

SAL E PRODUTOS SALGADOS:
A quantidade de sal ingerida por dia deve ser inferior a 5g. De modo a cumprir esta indicação devemos reduzir a quantidade de sal utilizado na cozinha, e reduzir o consumo de produtos salgados (produtos de salsicharia/charcutaria, alimentos enlatados, batatas fritas, aperitivos, entre outros).
Atenção aos rótulos! ! !
O termo “sódio” isolado ou em combinação com outras palavras é utilizado para descrever a fonte de sódio presente no alimento, logo os produtos que no seu rótulo apresentam estas designações devem ser evitados quando se quer reduzir o teor de sal na alimentação.

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